arts center akita

  • facebook
  • twitter
  • youtube
  • 地域が芽吹く
  • 感性をはぐくむ

レシピ集公開! みんなで乾杯の練習
「フードグランプリ〜限界飯編〜」開催レポート

2020.11.17

【#秋田市文化創造館プレ事業】
秋田市文化創造館で実現してみたいアイデアを話し合う「みんなで乾杯の練習」。参加者のアイデアから生まれた企画を、文化創造館プレ事業として開催しました。第1回は「フードグランプリ~限界飯編~」。担当コーディネータからのレポートをお届けします。最後にレシピ集も公開しています。ぜひご覧ください!

「フードグランプリ」は、地域や各家庭、個人で親しんでいる料理を紹介し合うイベントです。第1回は「限界飯編」。一人暮らしを始めて寂しかったとき、忙しく走り回って頑張っていたとき、何かにハマって節約していたとき、お金がなかったとき—。そんなときに生み出した「限界飯」のレシピをエピソードとともに披露する、という内容で、オンラインイベントとして開催しました。

この企画の発案者は、松野輝大さんです。

美術や音楽、ダンスなどのいわゆる文化芸術だけではなく、身近な文化に親しめる機会があればという思いから、「食」をとりあげた企画を考えてくださったそうです。
司会は秋田のタレント・神長タクミさん。そしてゲスト・コメンテーターに、秋田市内でスリランカカリーと紅茶の店「TEA LANKA」を営む谷洋子さんと、北秋田市の根子集落の写真家でマタギの船橋陽馬さんをお迎えしました。
今回のイベントでは、応募総数16の限界飯の中から5つのメニューをご紹介。オンラインで視聴されている皆様の投票と審査員のお二人の点数を合わせて、限界飯グランプリを決める、という趣向でお届けしました。

イベントの様子の一部が、秋田市の広報番組(民放2局)で紹介されましたので、ご覧いただけた方もいらっしゃるかもしれません。現在YouTubeでも紹介されていますので、ぜひご覧ください!